Samstag, 8. Oktober 2016

Zwiebelbrot





  •           450gr Dinkelmehl (630)
  •           450ml lauwarmes Wasser
  •           1 Tl Salz
  •           ½ Tl Zucker
  •           20gr Hefe
  •           1 El Olivenöl
  •           500gr Zwiebeln
  •           1 EL Öl
  •           Kümmel

Im lauwarmen Wasser Zucker und Hefe auflösen.

Mehl und Salz in einer sehr großen Schüssel vermischen.
Nun das Hefe-Wassergemisch unterarbeiten. Es entsteht ein flüssiger Teig.

Die Schüssel abdecken und im Kühlschrank für mind. 4 Stunden gehen lassen (gerne auch länger).

Zwischenzeitlich die Zwiebeln Häuten und nach Belieben kleinschneiden. In einer Pfanne mit 1 El Öl blass glasig anschwitzen. Mit reichlich Kümmel würzen und danach abkühlen lassen

Den Backofen auf 180Grad vorheizen.

Nun ca. ¾ der Zwiebeln vorsichtig unterheben und den Teig in ein tiefes mit Backpapier ausgelegtes Blech/ oder in einer Form füllen. Möglichst wenig rühren. Erneut bei Zimmertemperatur eine Stunde gehen lassen.

Nun mit den verbliebenen Zwiebeln bestreuen.


Bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.